两学一做
  三严三实
  党的群众路线教育实践活动
  十八大专题
  深入开展创先争优活动
  深入学习实践科学发展观
  解放思想
  改革开放三十年
  中国共产党第十七次全国代表大会
 

关于开展学生入党积极分子教育培训的通知
                   
来自:  发布: fengkun
时间: 2015-07-01 08:31


关于开展学生入党积极分子教育培训的通知


各系党总支:

2014级学生入党积极分子备案工作已经结束。为加强学生入党积极分子教育和培养,保证党员发展对象的质量,组织部将组织各系党总支开展学生入党积极分子教育培训,现将通知如下:

一、培训目的

在新的历史条件下, 坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,学习贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和新《党章》,以党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本知识培训为重点,通过课堂讲授、观看录像、自学、讨论、参观考察、社会实践锻炼等教育环节,使学生全面地加深对党的认识和理解,明确新时期党员标准和肩负的历史使命,了解入党程序,端正入党动机,坚定理想信念,增强党员意识,以自己的实际行动积极创造条件加入党组织。

     二、培训时间、形式

1.教育培训自学生确定为入党积极分子之日起一年时

间内完成。

    2.教育培训要注重理论联系实际,注重实效,从入党积极分子的思想实际出发,把学习中国特色社会主义理论体系和党的基础知识与解决入党积极分子思想实际相结合,兼顾当下大学生的思想关注热点和正确世界观、人生观、价值观的树立,兼顾学生的实际情况的分析和长远发展的引导。把集中培训与有组织的分散自学相结合,采取自学、专题讲座、社会实践、考试等形式。

2.教育培训阶段,各系可根据学习进度及情况,采取灵活方式考察积极分子学习情况,作为党员发展对象参考条件。

三、教育培训内容

1.自学

各系党总支组织学生利用课余时间和双休日自学,为提高自学效果,可以要求学生写自学读书笔记,也可通过考试答题的形式,增加理解,加深印象。

2.专题讲座(党课)

   主讲人由系党总支书记、学生党支部书记等党务干部担任,各系可交叉进行,相互交流,党课教材可参考《新编入党培训教材》(国家行政学院出版社 2015版)。

3.观看录像片

   可自行选择影视作品从网上下载,如纪录片或主旋律电影等。

4.征文或演讲比赛

各系党总支可组织入党积极分子开展““中国梦•我们的价值观”——主题征文大赛或演讲比赛。

5.入党积极分子答辩制

    可参照信息管理系党总支实行的入党积极分子答辩制组织实施,相关资料见校园内网公共文件柜——组织部公开文档——基层党建创新工程项目《实施入党积极分子答辩制  提高党员发展质量》。

6.社会实践活动

各系党总支可组织参加教育培训的入党积极分子开展主题社会实践活动。具体时间和形式自定。

    四、组织领导

1.各系党总支要加强领导,按照此《通知》要求,结合本系学生特点,制定符合本系实际的教育培训活动。各系学生党支部书记要精心组织各项培训教育活动,确保学生入党

积极分子教育培训取得实效。

2.请各系党总支将本系入党积极分子教育培训计划(见附件)于6月25日前通过校园网内邮发送组织部程巍、安冬邮箱,组织部将派人参加各系党总支组织的教育培训.

附件《入党积极分子教育培训计划》

                                   

                                                  组织部(党校)

                                                  2015年6月11日
版权所有:山东外贸职业学院  党委组织部   
    鲁ICP备05016111