两学一做
  三严三实
  党的群众路线教育实践活动
  十八大专题
  深入开展创先争优活动
  深入学习实践科学发展观
  解放思想
  改革开放三十年
  中国共产党第十七次全国代表大会
 

关于做好2017级新生入党启蒙教育、新生党员材料和党员组织关系接转等工作的通知
                   
来自:  发布: fengkun
时间: 2015-10-15 14:07


关于做好2017级新生入党启蒙教育、新生党员材料和党员组织关系接转等工作的通知


各系党总支:
    对大学生进行入党启蒙教育是加强在校大学生思想政治素质建设的重要途径,也是发展党员工作的重要环节。为推进我校大学生党员队伍建设工作做好铺垫、打牢基础,切实做好2017级新生入党启蒙教育、新生党员材料审查和党员组织关系接转工作,现将有关事宜通知如下:
    一、结合实际,重视新生入党启蒙教育工作
    大学生党员发展工作,要坚持早启发、早引导、早发现、早培养的原则。做好新生的入党启蒙教育工作,是让新生更好地了解党的基本知识、掌握入党要求和入党程序,帮助新生树立正确的指导思想,端正入党动机,鼓励级新生积极向党组织靠拢。各系党总支要高度重视,根据本系实际,合理安排,组织培训。通过入党启蒙教育,进一步提高新生的思想觉悟,增强新生对党的认识,激发新生的入党积极性。
    二、新生入党启蒙教育形式和内容
    新生入党启蒙教育要做到与时俱进,手段多样化、内容多元化,各系党总支要以专题辅导报告为主要形式,结合新生学习生活的实际,侧重以党章、党的基础知识、基本理论为主要内容的基本知识的宣传教育和大学生入党相关政策要求为主要内容开展教育培训,使入党启蒙教育更具和指导性。
    三、切实加强新生入党启蒙教育的组织领导
    各系党总支要加强领导,精心组织,制定和落实新生启蒙教育培训计划,各系党总支书记要亲自指导,学生党支部书记要认真落实,切实将入党启蒙教育作为党员发展工作的大事来抓,确保新生入党启蒙教育取得实效。
    四、做好新转入党员初审、备案、组织关系接转和教育管理工作
    各系党总支要指派专人,对新生中的党员情况进行深入调查,做好新生党员的身份初审工作。凡新生党员组织关系介绍信和组织关系档案已经带来的,各系党总支收齐后送交组织部审核和备案;党员组织关系介绍信和组织关系档案未带来的,应敦促其及时转来。各系党总支要及时将新生党员编入学生党支部,加强对新生党员特别是新生预备党员的教育管理和考察工作,给每个新生预备党员指派1-2名思想政治素质高的正式党员作培养联系人。
    请各系党总支制定《新生入党启蒙教育安排表》,并于11月底前完成新生入党启蒙教育工作。党的十九大召开之后,组织部将购买新版大学生入党培训教程发给大家。
                                            组织部
                                     2017年9月12日
新生入党启蒙教育参考提纲
1.坚定信仰,让青春在党旗下飞扬
(1)当代青年大学生要做好政治生涯发展规划。
(2)当代青年大学生的政治信仰与历史使命。
(3)加入中国共产党是当代青年大学生的正确选择。
(4)努力做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
2.大学生为什么要加入中国共产党
(1)中国共产党的光辉历程。
(2)中国共产党的性质、宗旨、基本纲领、奋斗目标以及现阶段的基本路线。
(3)提高大学生对入党重要意义的认识。
3.大学生入党的基本程序
(1)入党的基本条件和共产党员的标准。
(2)发展党员的基本程序。
4. 如何做一名合格的学生党员
(1)共产党员的先锋模范作用。
(2)党的组织原则和纪律。
(3)党员的义务和权利。
5.如何写入党申请书
(1)入党申请书的格式要求。
(2)入党申请书的内容要求。


[ 本文章最后由 fengkun 于 2017-11-3 10:08 编辑 ]
版权所有:山东外贸职业学院  党委组织部   
    鲁ICP备05016111