两学一做
  三严三实
  党的群众路线教育实践活动
  十八大专题
  深入开展创先争优活动
  深入学习实践科学发展观
  解放思想
  改革开放三十年
  中国共产党第十七次全国代表大会
 

关于推荐2015年度先进基层党组织优秀共产党员和优秀党务工作者工作方案
                   
来自:  发布: fengkun
时间: 2016-05-30 14:26


关于推荐2015年度先进基层党组织优秀共产党员和优秀党务工作者工作方案



为进一步加强党的先进性建设,激励基层党组织和广大党员立足岗位履职尽责、争先创优,根据省商务厅直属机关党委《关于推荐2015年度先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的通知》和学院党委《山东外贸职业学院2015年度基层党组织书记抓党建工作述职评议考核工作方案》精神,学院党委研究决定,“七一”前夕命名表彰一批2015年度先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,现就做好推荐工作提出如下方案。
一、推荐范围
1.先进基层党组织在全院各党总支和各党支部中推荐评选。
2.优秀共产党员在正式党员中推荐评选。
3.优秀党务工作者在2015年度从事党务工作的专兼职干部 (含纪委副书记,总支、支部书记、副书记、委员和其他专职党务工作人员)中推荐评选。
二、推荐条件
(一)先进基层党组织
1.领导班子好。班子健全,结构合理,分工明确;坚持民主集中制原则,认真执行上级党组织的工作部署,具有较强的凝聚力和战斗力;支部书记政治素质好,工作能力强,能够正确处理业务工作与党建工作的关系。
2.工作机制好。严格党员的教育、管理和监督,积极做好服务党员工作,党建工作制度健全,党的组织生活规范正常,工作运转有序。
3.党员队伍好。党员队伍整体素质高,党员政治信念坚定,作风过硬,党员意识强,先锋模范作用突出。
4.工作业绩好。坚持围绕中心、服务大局,党组织活动与各项工作统筹兼顾、相互促进,认真落实上级党组织部署的各项工作,成绩显著。
5.群众反映好。党员作风扎实,为师生服务意识强,清廉高效,工作作风和工作实绩得到群众认可。
(二)优秀共产党员  
1.带头学习提高。认真学习领会党的十八大和十八届历次中央全会精神和习近平总书记系列重要讲话,学习实践党的创新理论和社会主义核心价值观,自觉坚定理想信念,善于学习新知识,成为本职工作的行家里手。
2.带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,勇于承担急难险重任务,在本职岗位上作出显著成绩,先锋模范作用突出。
3.带头服务师生。自觉践行党的宗旨,在围绕科学发展、争做服务先锋、推动学院事业持续健康发展方面争创一流,走在前头。
4.带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规,做遵纪守法的表率。
5.带头弘扬正气。弘扬社会主义核心价值观,发扬社会主义新风尚,模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。  
(三)优秀党务工作者   
1.具备优秀共产党员的条件。
2.忠诚党的事业,热爱党务工作,严格执行党的各项制度,坚持原则,务实高效,无私奉献,密切联系党员、群众,认真学习研究党建理论,有较高的政策理论水平,模范执行党的路线方针政策和上级党组织决议、指示、决定。
3.熟悉党务工作,善于创造性地开展工作,积极研究和解决党建工作中出现的新问题、新情况,坚持服务中心、建设队伍,取得显著成绩。
4.党性强,作风正,敢于坚持原则,廉洁奉公,在党员和群众中有较高威信。
三、推荐数量和要求
(一)推荐数量
推荐2个先进党总支、6个先进党支部,推荐26名优秀共产党员和6名优秀党务工作者,以上先进分别由省商务厅直属机关党委和学院党委表彰,其中1个先进党总支、3个先进党支部、13名优秀共产党员和2名优秀党务工作者由省商务厅直属机关党委表彰。
(二)要求   
评选推荐工作要坚持标准条件,严格推选程序,认真把关,宁缺毋滥,好中选优。要把那些团队精神强、积极组织或参与党组织活动、工作业绩突出、完成任务好、群众认可的集体和个人推荐出来。优秀共产党员和优秀党务工作者,不交叉推荐。院级领导干部不推荐。  
四、推荐方法、步骤和时间
(一)推荐方法和步骤
1.先进基层党组织
(1)先进党总支:按照《山东外贸职业学院2015年度基层党组织书记抓党建工作述职评议考核工作方案》中有关规定要求组织评选。
(2)先进党支部:各系部以党总支为单位、机关以党支部为单位组织推荐,在全院范围内推荐本系部党支部和本机关党支部之外的6个党支部。
2.优秀共产党员
   (1)系部优秀共产党员候选人的推荐:系部党总支以党支部为单位组织本支部党员进行总结交流,每一党支部推荐一名优秀共产党员候选人,上报系部党总支;系部党总支组织各党支部推荐的优秀共产党员候选人进行述职,按照分配比例择优推荐厅级和院级优秀共产党员候选人并上报组织部。
(2)机关优秀共产党员候选人的推荐:机关以各党支部为单位组织本支部党员进行总结交流,推荐本支部优秀共产党员候选人1名,上报机关党总支。机关党总支组织各党支部推荐的优秀共产党员候选人进行述职,由机关党总支成员和党支部书记按照分配比例择优推选厅级和院级优秀共产党员候选人,并上报组织部。
3.优秀党务工作者
各系部以党总支为单位,机关以各党支部为单位在全院从事党务工作的专兼职干部中推荐6名党务工作者候选人(系部党总支最多推荐本总支1名,机关党支部最多推荐本支部1名)。
(二)时间安排  
1.4月19日下午4:00,各系部党总支书记和教师、学生党支部书记,机关党总支书记和各党支部书记将党建工作述职总结交组织部,并在校园内网公布。
    2.4月19日下午15:30,在行政楼第一会议室召开系部党总支书记、机关党支部书记会议,学院党委部署推荐工作。
3.4月26日上午10:00,机关各党支部将本支部推荐的优秀共产党员候选人报组织部;27日下午14:00,机关党总支组织各党支部推荐的优秀共产党员候选人进行述职,述职时间不超过5分钟。
4.4月28日上午8:30,学院党委组织机关、系部党总支书记抓党建工作述职评议考核工作。
5.4月28日下午4:00前,系部党总支和机关各党支部按照推荐方法将推荐的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者候选人名单投入组织部设置的投票箱(办公楼307室)。
6.组织部负责将推荐结果汇总报学院党委,并将学院党委研究结果公示,公示期为5个工作日。
五、组织领导
推荐表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,是学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神、巩固教育实践活动成果的一项重要内容。各党总支、党支部一定要高度重视,精心组织,确保推荐工作质量。要把推荐过程,作为加强基层党组织建设、激励先进、鞭策后进、推动各项工作的过程。要通过宣传先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者的先进事迹,树立榜样,弘扬正气,引导和激励各基层党组织和共产党员争创先进基层党组织、争当优秀共产党员,努力学先进、赶先进、当表率、争做贡献。
本办法适用于青岛本部校区,泰安校区、培训中心参照执行。
版权所有:山东外贸职业学院  党委组织部   
    鲁ICP备12030896号